創意設計

南京唐山御景半山居酒店


       在中國南京唐山東南部完成了四個溫泉小屋。占地 5,000 平方米的地塊坐落在巖石間的一座小山上,作為森林中的一座孤島而引人注目。根據地形的地貌特征,建筑師選擇了四個截然不同的位置來定位四個小屋,
從森林中的藏身之處,逐漸過渡到石頭地形。
       建筑師保留了原有的浮雕和現有的植被,并考慮了體量與周圍環境之間的相互作用。在小屋的不同位置和對自然的欣賞上,建筑師創造了兩種完全不同的有趣形狀。穿過松散的灌木叢,場地的棧道蜿蜒在叢林和
巖石周圍,有時會遇到孤立的樹木和奇怪的巖石,只需挖洞就可以克服它們。
曲徑通幽的小路,像一片葉子一樣連接著四個獨立的小屋。
       其中一間小屋的靈感來自在森林中流通的藤蔓。里面的空間——客廳、臥室和浴室都是由大自然提供的空虛來定義的。由滑梯和臺階組成的廊橋,穿過樹木之間的狹窄縫隙,無論是平緩的還是陡峭的,將三個主
要房間包裹在一個完整的體量中。
       每個房間的巨大玻璃窗打破了立面,面對不同的角度和高度,在與自然接觸時揭示了內部空間的不同特征:可以凝視遠山的景觀或欣賞野生植物。在體量周圍,可以步行到露臺,觸摸樹上的新葉子。波浪形環繞
著一個不規則的天井,一個5平方米的熱水池在保存完好的樹木旁邊開放,是一個體驗景觀和大自然產生的熱量的地方。面向天井的立面是完全透明的,可以欣賞到游泳池的美景。

       另外兩間小屋被巖石纏住了。以平坦的石頭為基礎,而陡峭的懸崖打破了功能空間之間的直接聯系,在自然的分支中消化了小屋的輪廓。每個分支的規模由功能定義,臥室和客廳面向自然,而浴室在視覺上與外
界隔絕。
       兩間小屋因環境不同而設計不同:一間隱藏在巖石和樹林之間,窗戶敞開,可以近距離觀看;另一個則暴露在巖石之上,靠在大樹和巨大的巖石峭壁上。在其中,創建了一個天窗,供用戶在晚上觀看星空。起居
室和周圍的空間,由巖石劃定,用白色的石頭鋪成。
在那里,您可以體驗大自然粗獷質感的樂趣和人造材料的精致。
       內部空間是外部延伸。圓形倒角和橡木本身模糊了地板、墻壁和屋頂之間的界限。主要家具延續了自由曲線,在室內扮演著重要的角色。
四間小屋外形相似,卻用不同的材料表達了對自然的不同態度:樹林中的兩間小屋以燒焦的木材為皮,隱藏在茂密的植被中;另外兩個暴露在巖石上和森林邊緣,在自然環境中用原木翹曲和縫制。